Horizon: Zero Dawn

В «Horizon: Zero Dawn» действие происходит в будущем, где наша планета Земля слабо узнаваема. Она населена роботизированными животными и племенами людей с копьями и луками. Такое изменение в жизни людей и животных, поднимает многочисленные вопросы о том, как мир попал в это состояние, почему машины в значительной степени заменили дикую природу, и что случилось с человеческой цивилизацией. Эти тайны проходят через всю игру, через десятки часов геймплея.

Несмотря на то что в «Horizon» мы столкнемся с удивительным, ни на что не похожим миром, игра вобрала в себя многие достижения игр в жанре RPG, и не только. Примечательно, что разработчикам из «Guerrilla Games» удалось смешать все эти аспекты в единое целое, создав интересную игру с огромным «открытым» миром. Это сродни сборника хитов для жанра RPG. И связывает все вместе одна вещь, которая является действительно новой — это мир игры.

События начинаются в отдаленном будущем — то, что разработчик «Guerrilla» описывает как пост-апокалиптическое время, когда появляется главная героиня — Элой. При отсутствии биологических родителей, Элой является «отверженой», и вынуждена жить вне своего суеверного племени, с ее приемным отцом. Племя, известное как «Нора», в значительной степени избегает «старых» технологий и воспитывают глубокое уважение к богине «Великой Матери».
Еще в детстве Элой находит заброшенную пещеру под землей и обнаруживает электронный прибор — «визор». «Визор» позволяет то, на что не способен человеческий глаз — сканировать неизвестные машины, видеть оставленные следы и многое другое.

Поиски Элой разделяются на две части, которые в конечном счете, пересекаются. Один поиск личный — она должна узнать, откуда она родом и кто ее мать. Когда Элой в конечном счете, покидает свою деревню, она невольно оказывается еще в одном поиске, ради спасения мира от зла. Переплетение двух путей вдохновляет ее раскрывать тайны мира «Horizon». Многое из того, что мы будем делать в «Horizon», является хорошо знакомым, если есть опыт прохождения игр с открытым миром. Элой может собирать ресурсы из растений, животных и роботов, чтобы выработать новые лекарства и оружие. Она ездит на робо-лошадях и является отличным следопытом(отчасти благодаря ее визору). Элой также может выучить новые способности и модернизировать свое снаряжение, потому что у нее есть доступ к передовым технологиям. Она исследует каждый уголок мира вокруг нее, потому что есть тайны похороненные в буквальном смысле слова — в каждой горе.

Открытый мир «Horizon» огромен, с большим разнообразием биомов. Это место, где стада роботизированных лошадей пасутся рядом с дорогами, а остатки давно ушедшего футуристического общества глубоко под землей ждут, чтобы их исследовали. Каждый город здесь имеет свою собственную архитектуру, как например впечатляющий размерами мегаполис — Меридиан, или скромные палатки северных охотничьих племен. Люди носят уникальную одежду, и сражаются за разные конфессии.

«Horizon» дает нам свободу использовать многочисленные навыки Элой, как мы посчитаем нужным. Элой может научиться создавать ловушки и избегать прямого боя, по большей части, или она может создать очень мощный лук, способный выстреливать три раскаленные стрелы одновременно. В конце концов, она может научиться брать под контроль определенных роботов, которые будут помогать ей в бою или в путешествиях. В «Horizon» не так уж много скучных квестов. Даже побочные миссии, как правило, интересны и разнообразны. Они охватывают все, от охоты на роботов, до проникновения во вражеские города, чтобы исследовать давно забытые сооружения древних.

Просто исследовать этот мир — тоже большое удовольствие. Наблюдать восход солнца, во время езды верхом на робо-лошади. Или видеть туманное голубое свечение от стада машин на большом расстоянии. «Horizon» — это игра о том, как поиск в архаичном будущем, поможет спасти его от продвинутого прошлого.
К огромному сожалению «Horizon: Zero Dawn» — это игра созданная эксклюзивно для платформы PS4, и насколько известно, в ближайшем обозримом будущем ее портирование на PC, или другие игровые платформы, не планируется.